Водоподготовка это обработка воды, поступающей из природного водоисточника или системы Централизованного водопровода , для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства,частного домовладения и практически во всех отраслях промышленности . Для оценки качества питьевых вод используются различные способы, предполагающие изучение гидрохимических, микробиологических и иных показателей. Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Водоподготовка включает следующие основные способы обработки:
- механическая очистка от нерастворённых загрязнений (сора, песка, ржавчины, окалины, крупно- и мелкодисперсных взвесей);
- осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспендированных загрязнений);
- умягчение воды: устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием;
- обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляция в испарителях);
- удаление растворённых газов (термическим или химическим способом) и оксидов железа, марганца и меди (фильтрованием).
- биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация. Проводятся опыты с ультразвуком.
- улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, даже в безопасных концентрациях придающих воде неприятный запах или вкус (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).